跳到主內容區域
規 管 架 構 > 對 保 險 中 介 人 的 監 管

保 險 經 紀

保 險 經 紀 的 授 權

有 意 成 為 保 險 經 紀 的 人 士 須 向 保 險 業 監 督 申 請 授 權 , 或 成 為 獲 保 險 業 監 督 認 可 保 險 經 紀 團 體 的 成 員 。 任 何 保 險 經 紀 , 無 論 由 保 險 業 監 督 直 接 授 權 或 作 為 獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 的 成 員 , 均 須 遵 守 同 樣 的 法 例 規 定 。

至 於 成 為 獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 成 員 的 保 險 經 紀 , 也 須 遵 守 其 所 屬 之 獲 保 險 業 監 督 認 可 的 專 業 團 體 的 成 員 守 則 。

要 獲 授 權 為 保 險 經 紀 或 成 為 獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 的 成 員 , 有 關 人 士 須 為 合 宜 和 適 當 的 保 險 經 紀 人 選 , 並 須 符 合 保 險 業 監 督 所 訂 定 有 關 下 列 各 項 的 最 低 要 求 :

  • 資 格 及 經 驗
  • 股 本 及 凈 資 產
  • 專 業 彌 償 保 險
  • 備 存 獨 立 客 戶 帳 目
  • 備 存 妥 善 的 簿 冊 及 帳 目

任 何 人 必 須 為 適 當 人 選 , 並 符 合 若 干 最 低 限 度 的 規 定 , 方 可 獲 授 權 為 保 險 經 紀 , 有 關 規 定 的 細 節 如 下 :

  • 資 歷 及 經 驗 規 定 - 保 險 經 紀 或 其 行 政 總 裁 最 少 須 年 滿 21 歲 或 以 上 , 須 是 香 港 永 久 性 居 民 或 香 港 居 民 而 其 工 作 簽 證 條 款 (如 有 者) 沒 有 限 制 他 從 事 保 險 經 紀 業 務 以 及 須 具 中 五 教 育 程 度 或 同 等 學 歷 。 他 還 須 具 備 :

    • 認 可 的 保 險 業 資 歷 及 有 最 少 兩 年 在 保 險 業 擔 任 管 理 職 位 的 工 作 經 驗 , 又 如 果 他 打 算 從 事 長 期 保 險 (包 括 相 連 長 期 保 險) 經 紀 業 務 , 除 非 獲 得 豁 免 , 必 須 通 過 由 保 險 業 監 督 認 可 的 保 險 中 介 人 資 格 考 試 中 的「投 資 相 連 長 期 保 險 試 卷」 ; 或
    • 最 少 五 年 保 險 業 的 工 作 經 驗 , 其 中 兩 年 須 擔 任 管 理 職 位 , 以 及 必 須 通 過 保 險 業 監 督 認 可 的 保 險 中 介 人 資 格 考 試 的 相 關 試 卷 , 惟 獲 得 豁 免 者 除 外 。

  • 股 本 及 凈 資 產 規 定 - 保 險 經 紀 須 備 存 不 少 於 10 萬 港 元 的 股 本 及 凈 資 產 值。
  • 專 業 彌 償 保 險 規 定 - 保 險 經 紀 須 備 有 專 業 彌 償 保 險 , 訂 明 在 任 何 為 期 12 個 月 內 任 何 一 宗 索 償 的 最 低 賠 償 限 額 。 最 低 賠 償 限 額 相 等 於 在 緊 接 之 前 12 個 月 內 的 累 積 保 險 經 紀 佣 金 收 入 的 兩 倍 。 有 關 數 額 最 少 須 為 300 萬 港 元 , 最 高 限 額 為 七 千 五 百 萬 港 元 , 然 而 如 果 保 險 經 紀 認 為 有 需 要 , 他 當 然 可 以 自 願 方 式 安 排 七 千 五 百 萬 港 元 以 外 的 保 障。
  • 備 存 獨 立 客 戶 帳 目 規 定 - 保 險 經 紀 須 把 客 戶 款 項 存 入 指 定 的 客 戶 帳 戶 內 , 使 與 自 己 的 款 項 分 開。
  • 備 存 妥 善 的 帳 簿 規 定 - 保 險 經 紀 須 備 存 足 以 解 釋 交 易 及 方 便 進 行 適 當 審 核 的 帳 目 及 其 他 紀 錄 。

按 此 [PDF] 以 瀏 覽 保 險 業 監 督 所 指 明 的 保 險 經 紀 的 最 低 限 度 規 定 。


保 險 經 紀 登 記 冊

保 險 業 監 督 須 備 存 一 份 獲 其 授 權 保 險 經 紀 的 登 記 冊 , 以 及 一 份 獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 的 登 記 冊 。 這 些 登 記 冊 均 公 開 讓 公 眾 查 閱 。

獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 須 備 存 一 份 成 員 登 記 冊 。 登 記 冊 內 須 載 有 保 險 業 監 督 就 該 獲 認 可 團 體 各 成 員 而 規 定 的 資 料 , 讓 公 眾 查 閱 。


審 計 要 求

獲 保 險 業 監 督 授 權 的 保 險 經 紀 , 須 向 保 險 業 監 督 呈 交 經 審 計 的 周 年 財 務 報 表 連 同 一 份 有 關 其 是 否 持 續 符 合 最 低 限 度 規 定 的 核 數 師 報 告 。 獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 的 成 員 須 向 其 團 體 呈 交 經 審 計 的 周 年 財 務 報 表 連 同 一 份 有 關 其 是 否 持 續 符 合 最 低 限 度 規 定 的 核 數 師 報 告 。 獲 認 可 保 險 經 紀 團 體 亦 須 每 年 向 保 險 業 監 督 呈 交 一 份 核 數 師 報 告 , 以 證 明 其 成 員 持 續 符 合 最 低 限 度 規 定 。


以 上 部 分 資 料 為 PDF 格 式 。 請 下 載 Adobe Reader 以 便 瀏 覽 。 如 有 需 要 請 安 裝 亞 洲 字 型 套 件

回上