跳到主內容區域
常 見 問 題 > 保 險 業

保 險 業

問 1

問 2

問 3

問 4

問 5

問 6

問 7

問 8

問 9

問 10

問 11

問 12

問 13

問 1
香 港 保 險 業 哪 些 環 節 受 到 監 管 ?
答 1
在 香 港 , 只 有 保 險 公 司 及 保 險 中 介 人 (即 保 險 代 理 人 及 保 險 經 紀) 須 受 監 管 。
回上

問 2
規 管 保 險 業 的 是 甚 麼 法 例 ? 哪 一 個 機 構 負 責 規 管 工 作 ?
答 2
有 關 保 險 業 的 規 管 法 例 主 要 為 《保 險 公 司 條 例 》(第 41 章) 及 其 附 屬 法 例 (包 括 保 險 公 司 (長 期 負 債 釐 定) 規 例 、 保 險 公 司 (償 付 準 備 金) 規 例 及 保 險 公 司 (一 般 業 務) (估 值) 規 例) 。 此 條 例 亦 為 保 險 中 介 人 的 自 律 規 管 制 度 提 供 其 法 律 依 據 。 而 保 險 業 監 理 專 員 則 以 保 險 業 監 督 的 身 分 負 責 規 管 保 險 業 。
回上

問 3
保 險 業 監 督 的 主 要 功 能 是 甚 麼 ?
答 3
保 險 業 監 督 的 主 要 功 能 為 監 管 保 險 業 , 保 障 現 有 及 準 保 單 持 有 人 的 利 益 , 及 促 進 保 險 業 的 整 體 穩 定 。 然 而 , 他 並 不 會 參 與 保 險 公 司 的 日 常 運 作 事 宜 , 包 括 釐 定 保 單 條 款 或 訂 定 保 費 。 保 險 業 監 督 會 與 保 險 業 緊 密 合 作 , 從 而 向 投 保 的 公 眾 人 士 提 供 更 佳 的 服 務 , 並 增 加 保 險 公 司 運 作 的 透 明 度 。 例 如 , 為 提 升 保 險 中 介 人 的 水 準 , 保 險 業 監 督 與 業 界 緊 密 合 作 , 推 行 保 險 中 介 人 素 質 保 證 計 劃 。 按 照 此 計 劃 , 除 獲 豁 免 者 外 , 保 險 中 介 人 、 其 負 責 人 / 行 政 總 裁 及 業 務 代 表 在 登 記 或 授 權 成 為 保 險 中 介 人 前 必 須 通 過 由 職 業 訓 練 局 舉 辦 的 保 險 中 介 人 資 格 考 試 。 其 後 , 他 們 亦 必 須 參 加 持 續 專 業 培 訓 計 劃 。
回上

問 4
香 港 有 多 少 名 獲 授 權 保 險 公 司 ? 按 保 險 業 務 類 型 和 註 冊 成 立 國 家 分 類 , 它 們 的 分 佈 情 況 如 何 ?
答 4
截 至 二 零 一 四 年 六 月 三 十 日 , 香 港 共 有 158 名 獲 授 權 保 險 公 司 (當 中 約 59% 為 一 般 業 務 保 險 公 司 、 28% 為 長 期 業 務 (或 人 壽) 保 險 公 司 , 其 餘 13% 為 綜 合 保 險 公 司) 。 這 些 保 險 公 司 當 中 , 有 84 名 在 香 港 註 冊 成 立 , 其 餘 則 來 自 22 個 不 同 的 國 家 及 地 區 , 其 中 以 英 國 (13 名) 排 列 榜 首, 緊 隨 其 後 的 是 百 慕 達 (12 名) 。
回上

問 5
香 港 現 時 有 多 少 名 保 險 經 紀 和 代 理 人 ?
答 5
截 至 二 零 一 四 年 六 月 三 十 日 , 香 港 有 642 名 獲 授 權 保 險 經 紀 及 8,750 名 已 登 記 行 政 總 裁╱業 務 代 表 。 而 保 險 代 理 人 方 面 , 則 有 44,341 名 獲 委 任 保 險 代 理 人 (即 2,463 家 保 險 代 理 商 及 41,878 名 個 人 代 理 人) 及 27,188 名 負 責 人╱業 務 代 表 。
回上

問 6
香 港 保 險 業 整 體 規 模 有 多 大 ? 按 一 般 及 長 期 業 務 細 分 如 何 ?
答 6
香 港 保 險 業 於 二 零 一 二 年 的 毛 保 費 總 額 達 2,633 億 港 元。

二零一零年
百萬港元
二零一一年
百萬港元
二零一二年
百萬港元
一般業務 - 毛保費
31,055
34,835
39,205
長期業務 - 保單保費
173,906
198,915
224,124
總額
204,961
233,750
263,329

回上

問 7
香 港 保 險 業 的 主 要 業 務 類 別 是 哪 幾 種? 其 個 別 的 市 場 佔 有 率 如 何?
答 7

就 一 般 業 務 而 言,以 二 零 一 二 年 的 毛 保 費 計 算, 意 外 及 健 康(佔 27 %) 、 一 般 法 律 責 任 (佔 24 %) 、財 產 損 壞 (佔 21 %) 和 汽 車 (佔 11% ) 為 主 要 的 業 務 類 別。

就 長 期 業 務 而 言, 以 二 零 一 二 年 的 保 單 保 費 計 算, 個 人 人 壽 (佔 93 %) 為 最 主 要 的 業 務 類 別, 其 次 為 退 休 計 劃 管 理 (佔 4 %)。 至 二 零 一 二 年 年 底, 有 效 個 人 人 壽 保 單 達 1,000 萬 份 。

回上

問 8 什 麼 是 保 險 代 理 人 ,他 們 的 負 責 人 及 業 務 代 表 ?
答 8

保 險 代 理 人 是 指 一 個 或 多 於 一 個 保 險 公 司 的 代 理 人 或 分 代 理 人 , 而 在 香 港 或 從 香 港 就 保 險 合 約 提 供 意 見 或 安 排 該 等 合 約 的 人 。 任 何 人 不 得 顯 示 自 己 是 保 險 代 理 人 , 除 非 他 已 經 正 式 登 記 。 此 外 , 任 何 人 不 得 同 時 擔 任 保 險 代 理 人 和 保 險 經 紀 。

保 險 代 理 人 的 負 責 人 一 般 是 指 負 責 處 理 該 保 險 代 理 人 的 保 險 代 理 業 務 的 人 士 。 至 於 詳 細 的 定 義 , 請 參 考 由 香 港 保 險 業 聯 會 發 出 的 保 險 代 理 管 理 守 則 。 他 們 的 查 詢 電 話 是 (852 ) 2520 1868 。

保 險 代 理 人 的 業 務 代 表 是 指 就 保 險 事 宜 代 表 保 險 代 理 向 保 單 持 有 人 或 有 意 購 買 保 單 的 人 提 供 意 見 , 或 代 表 該 保 險 代 理 人 在 香 港 或 從 香 港 安 排 保 險 合 約 的 人 士 , 但 不 包 括 保 險 分 代 理 。

回上

問 9 保 險 代 理 人 , 他 們 的 負 責 人 及 業 務 代 表 如 何 受 到 規 管 ?
答 9

在 保 險 中 介 人 的 自 律 規 管 制 度 之 下 , 保 險 代 理 人 , 他 們 的 負 責 人 及 業 務 代 表 均 須 向 香 港 保 險 業 聯 會 成 立 的 保 險 代 理 登 記 委 員 會 登 記 , 以 及 根 據 保 險 代 理 管 理 守 則 受 到 規 管 。

回上

問 10 什 麼 是 保 險 經 紀 , 他 們 的 行 政 總 裁 及 業 務 代 表 ?
答 10

保 險 經 紀 是 指 作 為 保 單 持 有 人 或 有 意 購 買 保 單 的 人 的 代 理 人 , 經 營 在 香 港 或 從 香 港 洽 談 或 安 排 保 險 合 約 的 業 務 的 人 , 或 經 營 就 有 關 保 險 的 事 宜 提 供 意 見 的 人 。 任 何 人 不 得 顯 示 自 己 是 保 險 經 紀 , 除 非 他 已 經 獲 得 正 式 授 權 , 此 外 , 任 何 人 不 得 同 時 擔 任 保 險 代 理 人 和 保 險 經 紀 。

保 險 經 紀 的 行 政 總 裁 一 般 是 指 負 責 處 理 該 保 險 經 紀 的 保 險 經 紀 業 務 的 人 士 。 至 於 詳 細 的 定 義 , 請 參 考 由 本 處 所 訂 明 的 最 低 限 度 規 定

保 險 經 紀 的 業 務 代 表 是 指 就 保 險 事 宜 代 表 保 險 經 紀 向 保 單 持 有 人 或 有 意 購 買 保 單 的 人 提 供 意 見 , 或 代 表 該 保 險 經 紀 為 保 單 持 有 人 或 有 意 購 買 保 單 的 人 在 香 港 或 從 香 港 安 排 保 險 合 約 的 人 士 。

回上

問 11 保 險 經 紀 , 他 們 的 行 政 總 裁 及 業 務 代 表 如 何 受 到 規 管 ?
答 11

在 保 險 中 介 人 的 自 律 規 管 制 度 之 下 , 保 險 經 紀 可 以 直 接 向 本 處 申 請 授 權 並 受 本 處 規 管 , 或 申 請 成 為 獲 本 處 認 可 的 保 險 經 紀 團 體 的 成 員 並 受 該 團 體 規 管 。目 前 , 香 港 有 兩 個 認 可 的 保 險 經 紀 團 體 , 分 別 是 香 港 保 險 顧 問 聯 會香 港 專 業 保 險 經 紀 協 會 。 保 險 經 紀 的 行 政 總 裁 及 業 務 代 表 也 須 同 樣 向 有 關 的 機 構 登 記 以 及 接 受 他 們 的 規 管 。 香 港 保 險 顧 問 聯 會 的 查 詢 電 話 是 (852) 2882 9943 , 香 港 專 業 保 險 經 紀 協 會 的 查 詢 電 話 是 (852) 2869 8515 。

回上

問 12 甚 麼 是 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 (" 《 安 排 》 ") ? 在 《 安 排 》 下 , 保 險 業 可 享 受 哪 些 優 惠 ? 香 港 服 務 提 供 者 怎 樣 申 請 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 (" 證 明 書")?
答 12

甚 麼 是 《安 排》

《安 排 》 是 內 地 與 香 港 特 別 行 政 區 之 間 關 於 成 立 類 似 自 由 貿 易 區 的 協 議 。《 安 排 》 大 致 涵 蓋 三 方 面 , 即 貨 物 貿 易 、 服 務 貿 易 及 貿 易 投 資 便 利 化 。

《 安 排 》 的 條 文 – 保 險 業

以 保 險 界 別 來 說 , 內 地 給 予 香 港 的 服 務 提 供 者 下 列 優 惠 :

自 2004 年 1 月 1 日 起

  1. 允 許 香 港 保 險 公 司 經 過 整 合 或 戰 略 合 併 組 成 的 集 團 , 按 照 內 地 市 場 准 入 的 條 件(集 團 總 資 產 50 億 美 元 以 上 , 其 中 任 何 一 家 香 港 保 險 公 司 的 經 營 歷 史 在 30 年 以 上 , 且 其 中 任 何 一 家 香 港 保 險 公 司 在 內 地 設 立 代 表 處 2 年 以 上 ) 進 入 內 地 保 險 市 場 。
  2. 香 港 保 險 公 司 參 股 內 地 保 險 公 司 的 最 高 股 比 不 超 過 24.9 % 。
  3. 允 許 香 港 居 民 中 的 中 國 公 民 在 取 得 內 地 精 算 師 資 格 後 , 無 需 獲 得 預 先 批 准 , 可 在 內 地 執 業 。
  4. 允 許 香 港 居 民 在 獲 得 內 地 保 險 從 業 資 格 並 受 聘 於 內 地 的 保 險 營 業 機 構 後 ,從 事 相 關 的 保 險 業 務 。

自 2008 年 1 月 1 日 起

  1. 同 意 在 香 港 設 立 內 地 保 險 中 介 資 格 考 試 考 點 。
  2. 允 許 香 港 的 保 險 代 理 公 司 在 內 地 設 立 獨 資 公 司 , 為 內 地 的 保 險 公 司 提 供 代 理 服 務 。( 註 : 有 關 具 體 規 定 請 參 照 中 國 保 險 監 督 管 理 委 員 會 於 2007 年 12 月 27 日 公 布 的 《 關 於 香 港 、 澳 門 保 險 代 理 公 司 申 請 在 內 地 設 立 獨 資 保 險 代 理 公 司有 關 事 項 的 公 告 》

自 2012 年 4 月 1 日 起

  1. 允 許 香 港 的 保 險 經 紀 公 司 在 廣 東 省 ( 含 深 圳 ) 試 點 設 立 獨 資 保 險 代 理 公 司, 經 營 區 域 為 廣 東 省 ( 含 深 圳 ) , 申 請 人 須 滿 足 以 下 條 件 :
    1. 申 請 人 在 香 港 經 營 保 險 經 紀 業 務 10 年 以 上 ;
    2. 提 出 申 請 前 3 年 的 年 均 保 險 經 紀 業 務 收 入 不 低 於 50 萬 港 元 , 提 出 申 請 上 一 年 度 的 年 末 總 資 產 不 低 於 50 萬 港 元 ;
    3. 提 出 申 請 前 3 年 無 嚴 重 違 規 和 受 處 罰 記 錄 ;
    4. 申 請 人 在 內 地 設 立 代 表 處 時 間 一 年 以 上 。
  2. 支 持 香 港 的 保 險 公 司 設 立 營 業 機 構 或 通 過 參 股 的 方 式 進 入 市 場 , 參 與 和 分 享 內 地 保 險 市 場 的 發 展 。 加 強 雙 方 在 保 險 產 品 研 發 、 業 務 經 營 和 運 作 管 理 等 方 面 的 合 作 。

自 2013 年 8 月 29 日 起

    積 極 支 持 符 合 資 格 的 香 港 保 險 業 者 參 與 經 營 內 地 交 通 事 故 責 任 強 制 保 險 業 務 。 對 香 港 保 險 業 者 提 出 的 申 請 , 將 根 據 有 關 規 定 積 極 考 慮 , 並 提 供 便 利 。

要 享 受 《 安 排 》 下 的 待 遇 , 以 法 人 形 式 提 供 服 務 的 “ 香 港 服 務 提 供 者 ” 應 符 合 以 下 條 件 :

  1. 服 務 提 供 者 應 根 據 《公 司 條 例》 (第 622 章) 註 冊 或 登 記 設 立 , 並 應 根 據 《 保 險 公 司 條 例 》 ( 第 41 章) 獲 得 授 權 在 香 港 經 營 保 險 業 務 。
  2. 服 務 提 供 者 應 在 香 港 從 事 實 質 性 商 業 經 營 , 換 言 之 :
    1. 它 在 香 港 提 供 服 務 的 性 質 和 範 圍 , 應 符 合 《 安 排 》 主 體 文 件 附 件 4 、 附 件 5 的 規 定 , 內 地 法 律 法 規 和 行 政 規 章 對 外 商 投 資 主 體 的 業 務 性 質 和 範 圍 有 限 制 性 規 定 的 從 其 規 定 ;
    2. 它 應 已 在 香 港 從 事 實 質 性 商 業 經 營 5 年 以 上 ;
    3. 它 在 香 港 從 事 實 質 性 商 業 經 營 期 間 依 法 繳 納 利 得 稅 ;
    4. 它 應 在 香 港 擁 有 或 租 用 業 務 場 所 從 事 實 質 性 商 業 經 營 ; 以 及
    5. 它 在 香 港 僱 用 的 員 工 中 , 在 香 港 居 留 不 受 限 制 的 居 民 和 持 單 程 證 來 香 港 定 居 的 內 地 人 士 應 佔 其 員 工 總 數 的 50 % 以 上 。

申 請 證 明 書

香 港 服 務 提 供 者 須 向 香 港 特 別 行 政 區 工 業 貿 易 署(“工 貿 署”)申 請 證 明 書 。 工 貿 署 發 出 了 《 致 服 務 提 供 者 通 告 第 3 / 2009 號 》 , 列 出 有 關 申 請 證 明 書 的 詳 細 程 序 。 請 瀏 覽 以 下 網 頁: http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/ 查 看 上 述 通 告 及 有 關 《 安 排 》 的 其 他 詳 情 。

回上

問 13 在 《 安 排 》 下 , 香 港 的 服 務 提 供 者 於 廣 東 省 提 供 服 務 , 須 符 合 甚 麼 申 請 程 序 和 規 定 ?
答 13

有 關 香 港 的 服 務 提 供 者 在 《 安 排 》下 , 於 廣 東 省 提 供 服 務 須 符 合 的 申 請 程 序 和 規 定 , 載 於 :http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/businessinfo/cepa_guangdong.html 這 一 網 站 。 欲 知 有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 該 網 站 。

回上