保險業監理處2009年報

 
English | 繁體版 | 簡体版 | 圖像版 | 列印

 

本處的使命

主要指標

保險業統計數字概要

保險業監理專員獻辭

- 保險業監督的工作

- 一般保險業務

- 長期保險業務

- 保險中介人的監管發展

- 消費者保障

- 組織及管理

- 附錄

- 2009年大事紀要

 

保險中介人的監管發展



保險業監理處(“本處”)繼續致力提高保險中介人的專業水平,並主動提升投資相連長期保險考試的範圍,以配合不斷轉變的市場需要和公眾期望。我們亦就跨行業的事宜,與其他本地規管機構緊密合作。


保險中介人素質保證計劃

保險中介人素質保證計劃(“素質保證計劃”)在2000年開始推行,旨在提升香港保險中介人的專業水平。現時,所有保險代理人及經紀、其負責人/行政總裁及業務代表(統稱“保險中介人”),均須符合素質保證計劃所訂有關保險中介人資格考試(“資格考試”)及持續專業培訓計劃(“培訓計劃”)的規定。


資格考試

準保險中介人要取得登記/授權資格,除其他先決條件外,還須符合有關資格考試的規定。資格考試現時共有六份試卷,包括基本試卷-保險原理及實務、三份資格試卷(即一般保險、長期保險及投資相連長期保險)、旅遊保險代理人考試試卷及獨立試卷-強制性公積金計劃。資格考試在全年不同時間均有舉行,設有筆試及電腦考試兩種應考模式。截至2009年12月31日,有關資格考試的累積統計數字載於下圖4.1。

圖4.1 資格考試(截至2009年12月31日的累計數字)

試卷

應考人次

及格率

基本試卷 - 保險原理及實務

343,212

51%

資格試卷
一般保險
174,951
43%
長期保險
300,836
57%

投資相連長期保險

162,778

58%

旅遊保險代理人考試試卷

10,190

42%

獨立試卷 -強制性公積金計劃

123,032*

69%*

*此數字已包括香港證券專業學會舉辦的強積金中介人考試的應考人次。兩項考試均獲強制性公積金計劃管理局認可,通過考試者,即符合強積金中介人的考試規定。


本處於2002年首次推出上述投資相連長期保險試卷,以確保保險中介人對市場上的投資相連保險產品具備充足的知識。鑑於投資相連產品近年日趨盛行和日益複雜,加上發生全球金融危機,本處要求提升投資相連長期保險試卷的考試範圍,以配合不斷轉變的市場需要和公眾期望。由2010年3月1日起,所有欲從事銷售投資相連保險產品業務的保險中介人(除非獲得豁免),均須通過提升版的投資相連長期保險考試,以及符合其他條件。在緊接2010年3月1日前已登記從事投資相連長期保險中介業務的在職從業員,如在截至2012年2月29日的兩年過渡期內通過提升版的投資相連長期保險考試,或完成額外20個投資相連長期保險持續專業培訓時數,就可繼續銷售這類產品。

職業訓練局(“職訓局”)是資格考試的主考機構。職訓局會因應最新的規管及市場發展,定期檢討和更新每份試卷的研習資料手冊和試題。年內,除了強制性公積金計劃考試的研習資料手冊外,職訓局亦出版已提升的投資相連長期保險考試研習資料手冊的新版(2009年版)。


培訓計劃

培訓計劃旨在確保保險中介人不斷掌握最新行業知識及保持其專業能力。培訓計劃規定保險中介人每年必須取得最少十個持續專業培訓時數,藉此鼓勵保險中介人終身學習、提升專業水平及為投保大眾提供優質的服務。由2008年8月1日開始,旅遊保險代理人亦須符合每年取得三個持續專業培訓時數的要求。

為保證培訓活動的質素,香港學術及職業資歷評審局(“評審局”)獲委任為培訓計劃的評核機構,負責評核培訓計劃的各項活動。評審局在其網站(http://www.hkcaavq.edu.hk)登載定期更新的獲批准培訓活動名單及各項活動獲授予的持續專業培訓時數。


監察保險中介人及強制性公積金中介人

本處繼續監察保險中介人及在其監管範圍內的強制性公積金(“強積金”)中介人,以確保他們符合《保險公司條例》及《強積金中介人操守守則》的規定。為執行上述職能,本處對這些中介人進行實地審查,若發現有違規行為,可確保獲得妥善跟進。


跨行業的合作

本處就跨行業的事宜,繼續與香港金融管理局、強制性公積金計劃管理局、證券及期貨事務監察委員會及其他執法機構緊密合作。本處與這些規管機構亦會在必要時舉行會議,討論共同關注的監管事項。